-
На форум Правотех зарегистрировались более 4000 человек
На седьмой форум Правотех, который состоится 25 сентября в московском кластере «Ломоносов», уже зарегистрировались более 4000 участников. Регистрация продолжается — участие бесплатное, в онлайн- и офлайн-форматах.
-
Стартовала регистрация участников на IX Всероссийский юридический форум
В Москве 24 сентября состоится IX Всероссийский юридический форум «Проблемы правового регулирования имущественного оборота», организатором которого является компания «Гарант».
-
Девятая конференция «Автоматизация корпоративного казначейства»
На конференции эксперты расскажут, как подготовить процессы казначейства к автоматизации, поделятся, где можно применять роботизацию и ИИ, рассмотрят автоматизацию валютных взаиморасчетов и другие актуальные вопросы.
-
Сорок четвертая конференция «Команды и процессы в ОЦО: инновационные подходы к управлению»
Люди — ключевой ресурс ОЦО. Как сформировать сильную команду? Какие стратегии позволяют привлекать и удерживать сотрудников? Какие инструменты помогают выстроить продуктивную работу без потери мотивации? Эти вопросы эксперты обсудят на конференции.
-
Четырнадцатая конференция «Корпоративное бюджетирование»
Лучшие кейсы по организации корпоративного бюджетирования в современных условиях будут представлены на сентябрьской конференции.
-
Третья конференция «Управление налоговыми рисками»
На конференции эксперты-практики поделятся с участниками опытом в сфере минимизации налоговых рисков, легальной оптимизации налоговой нагрузки и эффективного взаимодействия с налоговыми органами.
-
Пятнадцатая конференция «Управление закупками»
Импортозамещение и параллельный импорт, оптимизация процессов и цифровая трансформация, обучение и повышение квалификации команды - вопросы актуальной повестки обсудят участники конференции.
-
Предложено уточнить порядок внесения денежных средств в депозит арбитражного суда
Опубликован законопроект № 960743-8 с поправками в ст. 213.4 («Заявление гражданина о признании его банкротом») и 213.5 Закона о банкротстве («Заявление конкурсного кредитора или уполномоченного органа о признании гражданина банкротом»).
-
Главный форум правотех-индустрии пройдет 25 сентября в Москве
Российский вендор решений для юридической функции «ПравоТех» открыл регистрацию на седьмой одноименный форум. Он состоится 25 сентября в кластере «Ломоносов» в Москве. Начало — в 12:00. Сквозной темой мероприятия станет искусственный интеллект.
-
Установлены особенности реализации преимущественного права в ООО
7 июля подписаны Федеральные законы №185-ФЗ «О внесении изменения в статью 93 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и № 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"».
-
С 1 августа уточняются требования к участию в хозяйственном обществе
Подписан Закон с поправками в ст. 10 и 47 Закона об АО и ст. 7 Закона об ООО (Федеральный закон от 07.07.2025 № 201-ФЗ).
-
Четырнадцатая конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Узнайте о новых возможностях для эффективной работы с кадровым электронным документооборотом.
-
По делам об административных правонарушениях документы можно будет подать дистанционно
Документ действует с 1 июля (Постановление Правительства РФ от 30.06.2025 № 980).
-
Как цифровизация меняет систему управления: технологии в госаппарате
Цифровая трансформация преобразует систему государственного управления: внедряются электронный документооборот, аналитические дашборды и технологии искусственного интеллекта. Это позволяет сокращать бюрократические процедуры, повышать скорость принятия решений и обеспечивать прозрачность работы ...
-
Нежилой сектор растет, жилищный — падает. Тренды первого полугодия на рынке недвижимости
В первом полугодии 2025 г. российский рынок нежилой недвижимости продемонстрировал рост. Особенно заметно увеличились объемы ввода торговых и административных объектов. Однако на фоне этого положительного тренда жилищное строительство столкнулось с серьезными трудностями: продажи новостроек ...
-
Полугодие контрастов: рост экономики на фоне охлаждения потребительской активности
Росстат представил комплексную картину российской экономики за первые шесть месяцев 2025 г. Данные свидетельствуют о росте ВВП и промышленного производства, однако на этом фоне выделяется тревожный сигнал: устойчивый рост доходов населения не находит отражения в динамике потребительской активности. ...
-
Запастись наличкой
Депутат Госдумы, член Комитета по экономической политике Владимир Гутенев порекомендовал россиянам всегда иметь при себе определенную сумму наличных денег.
-
Экономика регионов: почему программы развития не дали ожидаемых результатов
Счетная палата провела аудит реализации индивидуальных программ социально-экономического развития 10 регионов России за 2020—2024 гг. Результаты оказались неутешительными: более трети выделенных средств (почти 18 млрд руб.) не привели к достижению запланированных показателей. Контролеры ...
-
Динамика импорта: сдержанный рост на фоне охлаждения спроса
Несмотря на охлаждение внутреннего спроса и сохраняющиеся санкционные ограничения, стоимостной объем импорта России в январе — мае 2025 г. показал незначительный рост в годовом выражении. Укрепление рубля и переориентация поставок повысили доступность ввозимых товаров, а большинство компаний ...
-
Бухучет и налоговые риски при использовании цифровой валюты как средства платежа в трансграничных сделках
Изменения в законодательство, внесенные Федеральным законом от 11.03.2024 № 45-ФЗ, разрешают использовать цифровую валюту как средство платежа в трансграничных сделках. Каким образом вести бухгалтерский и налоговый учет цифровой валюты, если она используется для оплаты товаров и услуг иностранным ...
-
Увольнение по соглашению сторон не по собственной воле: что свидетельствует об этом
Суд разъяснил, что свидетельствует о заключении работником соглашения о расторжении трудового договора под давлением работодателя и какие действия со стороны работника говорят об отсутствии с его стороны волеизъявления на увольнение.
-
Тариф страховых взносов на травматизм: влияет ли на него ДТП не по вине организации?
Суд рассмотрел ситуацию, когда компании было отказано в предоставлении скидки к страховому тарифу из-за того, что с работником компании произошло ДТП по вине третьих лиц (постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.05.2025 № 14АП-1378/2025 по делу № А13-90/2025).
-
Возможно ли возмещение расходов на выплату пособия, если подтверждающие документы не подавались в СФР, но представлены в суде?
Суд разобрался с тем, является ли представление в суд документов, которые компания не направляла в СФР, основанием для признания недействительным решения фонда об отказе в выделении средств на возмещение расходов страхователя на выплату страхового обеспечения (постановление АС Уральского округа ...
-
Налог на переводы с карты на карту для физических лиц: что изменилось с июня 2025 г.
Изменились правила переводов между картами физлиц. Эксперт рассказывает, в каких случаях придется заплатить налог, когда налоговая может потребовать доплаты и начислить штрафы.
-
Первый год работы в налоговом мониторинге
Переход на налоговый мониторинг сопряжен со значительными затратами на технологии, с изменением функционала сотрудников налоговой функции и бизнес-процессов организации. В связи с этим особенно важно достоверно оценить эффективность трансформации и сроки, в течение которых могут наступить ...
-
Налоговые преференции для резидентов международных ТОР
Госдума одобрила законопроекты о внесении изменений в ст. 6 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Федеральный закон «О территориях опережающего развития в Российской Федерации» и внесении изменений в Налоговый кодекс РФ. Они ...